Общие положения
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в журналах «Горизонт», «Машины и механизмы» и др. (рассказы для публикации выбирают сами редакторы, так что шансы есть не только у победителей). По результатам конкурса микрорассказы издавались в альманахе «Астра Нова», журналах «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Притяжение» (электронный и бумажный вариант) и других. Лучшие из опубликованных рассказов редакторы часто выдвигают на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри, как правило, приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и известных авторов, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Условия участия
В конкурсе-тренинге может принять участие любой фантастический рассказ на русском языке, соответствующий теме текущего «блица», объемом не более 2500 знаков без пробелов. Допустимы не только фантастические рассказы, но авторы при этом должны понимать, что могут получить более низкие баллы из-за несоответствия жанру.
Рассказ должен быть новым (написан после объявления тем текущего конкурса) и нигде не должен быть опубликован до окончания конкурса. Обнаружение текста где-либо в сети или других публикациях влечёт за собой снятие рассказа с конкурса и дисквалификацию автора (за неспортивное поведение).
Обязательным условием участия является прочтение и оценка всех рассказов текущего «блица». Не проголосовавшие авторы снимаются с конкурса. Комментирование/рецензирование не обязательно, но всячески приветствуется как общественно полезное деяние, и отмечается повышением рейтинга участника.
ВНИМАНИЕ! Участие в конкурсе означает по умолчанию согласие автора на то, что лучшие рассказы будут опубликованы в дружественных группах соцсетей, а также могут быть востребованы редакторами различных изданий, сетевых и даже бумажных. Авторы соглашаются, что их контакты могут быть переданы по запросу редакторов, обратившихся к организаторам. Все сопутствующие вопросы (авторские права, порядок публикации, гонорары и т.п.) решаются авторами самостоятельно.
Конкурс проводится анонимно — имена и ники авторов открываются только после окончания голосования. Случайное раскрытие автора не является наказуемым, но авторы опять же должны осознавать возможные последствия. Намеренное раскрытие авторства (например, с целью манипуляции) влечёт за собой снятие рассказа с конкурса.
Этапы и сроки проведения
Конкурс-тренинг проводится в последние выходные каждого месяца.
1 этап — выбор тем текущего блица
В понедельник перед последними выходными месяца (недели текущего «блица») в сообществе Малеевка-ИПК вывешивается пост с предложенными темами. Потенциальные участники текущего блица могут предложить в комментариях свои темы или проголосовать «лайком» за предложенные. Темы, набравшие большее число голосов, становятся темами текущего «блица».
2 этап — объявление тем и написание рассказов
Темы объявляются не позднее полуночи с четверга на пятницу недели текущего блица отдельным постом на основном сайте Малеевка-Интерпресскон и дублируются в теме обсуждения конкурса на ФантЛабе, группах ВКонтакте Малеевка-ИПК и др.
До 6:00 утра воскресенья участникам надо написать рассказ на одну из предложенных тем и разместить его на сайте Малеевка-ИПК в опубликованным посте с темами (традиционно пост называется «Астра-Блиц № игры»). Новым авторам необходимо там зарегистрироваться.
Организаторы по возможности осуществляют премодерацию поданных текстов. Если в аккаунте автора не указаны реальные ФИО и контакты для связи, текст может быть не допущен к участию. Для желающих сохранить анонимность в профиле пользователя есть поле «Псевдоним». Его наличие означает, что автор не желает появления своей фамилии в публичных итогах (это не касается индивидуальной работы с редакторами в случае публикации).
3 этап — обсуждение рассказов и голосование
Утром в воскресенье на сайте Малеевка-ИПК формируется пост (под традиционным названием «Астра-Блин — № игры») со ссылкой на файл с рассказами текущего блица — его нужно скачать и прочесть все рассказы. В этом посте для каждого рассказа создаётся отдельная ветка комментариев . Участники высказывают свое мнение по прочитанным рассказам — и не с точки зрения рядового читателя, а как вдумчивый критик и коллега автора по перу. В отличие от легендарной «Грелки», на Астра-блице не принято «рвать» авторов и рассказы, приветствуется доброжелательная критика и советы по улучшению.
Разбор ведется под выбранным в начале игры именами, привязанными к рассказу участника, и никак иначе — анонимные комментарии удаляются. Координаторы считают нежелательным изменение публикуемого имени от игры к игре (в рамках одной игры это запрещено и может повлечь за собой снятие рассказа с конкурса). Ещё раз обращаем внимание, что цель конкурса — не гонка за призовыми местами, а тренировка в написании качественного, ёмкого текста. И дух общения в обсуждениях должен этой цели соответствовать.
Автор имеет право ответить на критику, но он должен сделать это анонимно. Случайное раскрытие личности автора обычно не наказывается (особенно если вовремя исправить), но при намеренном раскрытии как своего авторства, так и чужого (например, с целью манипуляции) рассказ манипулятора снимается с конкурса.
Также запрещаются любые манипулятивные приёмы, например, публикация своих топов до окончания голосования. Пожалуйста, учтите, что ваша оценка сама по себе никому не интересна. Но всем интересно ваше восприятие, аргументы, конструктивная критика. Пишите содержательные комментарии, а не оценки.
Также учтите, что все деструктивные действия (взаимные договорённости, «карусели» голосования, бессмысленный флуд, троллинг и грубости в обсуждениях, «качание прав» и т.п.) будут выявляться и пресекаться нещадно — участники считаются людьми взрослыми, которые понимают все перечисленные нюансы и которые осознанно пришли сюда, чтобы чему-то научиться, потренироваться, помочь коллегам.
Обсуждение и голосование продолжается до 6:00 среды.
Голосование осуществляется участником в посте обсуждения рассказов.
Голосовать необходимо за ВСЕ рассказы, расставив им оценки от 1 до 10, причём использовать нужно ВСЮ палитру оценок. Запрещается ставить много единиц и двоек с тем, чтобы свести оценивание к более простой топовой системе — это нарушение правил конкурса-тренинга. Координаторы конкурса могут попросить вас переголосовать, а в случае злостного нарушения — снять ваш рассказ с конкурса.
Рассказы не проголосовавших в назначенное время участников снимаются с конкурса.
(4 этап — финал)
Если в игре участвует менее 30-35 рассказов, она проводится в один этап и результаты объявляются после завершения голосования. В случае, если количество получается больше, голосование проводится в два этапа (4 и 5), при этом участники случайным образом распределяются по двум (или более) группам. По итогам первого голосования отбирается топ-20 рассказов по мнению участников. Ещё несколько рассказов, не вошедших в топ-20, могут взять в финал координаторы конкурса по своему усмотрению. За рассказы финала голосуют только финалисты; эти же рассказы отправляются жюри. Голосование по финалу продолжается до 6:00 субботы. Рассказы не проголосовавших в назначенное время финалистов снимаются с конкурса.
Объявление итогов блица
Итоги голосования участников вывешиваются на сайте Малеевка-Интерпресскон после завершения голосования — итоги публикуются со всеми подробностями.
Итоги голосования жюри приводятся в том же сообщении, но немного позже — по мере готовности участников жюри. Зачастую члены жюри — издатели отбирают понравившиеся им рассказы для публикации.
Правила учета голосов участников
Рейтинг участника
Каждый участник конкурса имеет собственный рейтинг, который зависит от его участия в прошлых играх. Вес оценки участника прямо пропорционален его рейтингу.
Рейтинг автора не влияет на победу рассказа в конкурсе!
Если участник играет в Астра-Блиц в первый раз, ему устанавливается рейтинг 0.5.
Рейтинг увеличивается на:
0.05 — за участие в игре.
0.2 — за первое место по мнению участников или членов жюри (если участник занимает 1-е место и по мнению участников, и по мнению жюри, рейтинг все равно увеличится на 0.2).
0.1 — за призовое (от 2-го до 5-го) место по мнению участников или по мнению жюри (если участник попадает в оба топа, он все равно получает 0.1, а если занимает 1-е место в одном топе и 2-5 в другом, все равно получает 0.2).
от 0 до 0.3 — за участие в обсуждении рассказов. Это число определяется качеством и подробностью его рецензий на рассказы с учетом оценок его комментариев другими участниками обсуждения. Координаторы оставляют за собой право разработки и изменения алгоритма расчета этого числа, однако торжественно клянутся, что все рецензии будут оцениваться по единому алгоритму. Но: вес оценки комментария координатором выше, чем у других участников. Таким образом координаторы закрепляют за собой право влиять на ход обсуждения и направлять его в нужное русло — теплого отношения между участникам и объективной, но доброжелательной критики.
Рейтинг за участие в обсуждении увеличивается до подведения итогов голосования по текущей игре — даже новичок имеет возможность увеличить вес своих оценок в первой же игре развернутыми и грамотными рецензиями.
Расчет оценки рассказа
По итогам голосования участников рассчитывается оценка рассказа по 10-балльной шкале. Оценка каждого участника умножается на его рейтинг, оценки складываются и делятся на суммарный рейтинг проголосовавших участников (средневзвешенная по рейтингу оценка).
Оценка жюри не использует рейтинг — это среднее арифметическое оценок жюри.
В отличие от суммы баллов, такая оценка интуитивно понятна каждому, а также позволяет сравнивать оценки за рассказы независимо от числа голосующих: оценки в разных группах, оценки по мнению участников и по мнению жюри, и даже оценки на разных конкурсах.