Группе Элеоноры Раткевич от ведущего

Дорогие участники моего семинара!

Я прошу каждого из вас для той работы, которая у нас запланирована по ходу мастер-класса, выбрать заранее сказку, которую вы и расскажете во время занятий.

Какую именно сказку нужно выбрать?

1. Однозначно отпадают сказки авторские. Дюймовочка, Нарния с ее населением, шагающий замок Хаула, Чарли вместе с шоколадной фабрикой и даже крокодил Гена не годятся. Потому что на семинар записаны не Андерсен, Льюис, Дайана Уинн-Джонс, Роальд Даль или Успенский, а вы. Творческая личность этих авторов выражена с полной отчетливостью в их сказках в каждой детали — вплоть до построения сюжета, не говоря уже о стиле. Попытка воспроизвести чужую творческую личность нам в работе ничем не поможет.

Единственное исключение — сказки Перро за вычетом, пожалуй, Рике-хохолка. По манере исполнения они достаточно близки к народным сказкам, так что если кто-нибудь из вас выберет одну из них, это допустимо.

2. Однозначно отпадают коротенькие сказки типа «Курочки Рябы», «Колобка» и т.п. Во-первых, эти сказки обладают слишком малой длиной и слишком четко выраженной структурой, чтобы ими можно было воспользоваться для нашей с вами работы. И во-вторых, правильное их исполнение требует очень большого мастерства.

3. Не надо зазубривать былину, чтобы потом зачитать ее наизусть во всей ее стихотворной красоте. А вот пересказать ее, как сказку, своими словами в прозе — можно. Чужая стихотворная структура нам опять-таки помочь не сможет.

Впрочем, зазубривать не надо и вообще ничего. Меня не интересует, как именно дословно сказку излагал сказитель, за которым фольклорист и записывал. Мне важно, как именно сказку расскажете вы.

4. Для нашей работы наилучшим образом подходят народные сказки — любого народа и любого жанра. Героические, волшебные, бытовые — хоть плутовские, хоть притчи (не слишком короткие), хоть просто рисующие быт и нравы.

5. Обязательное условие — выбранная вами сказка должна вам нравиться. Неважно, чем — сюжетом, героями, типом юмора и т.д. Главное, что она должна вам нравиться.

6. Если вы сомневаетесь в своем выборе, свяжитесь со мной. Время еще есть, и если выбранная вами сказка не вполне годится для работы, ее еще можно успеть поменять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А считать вы умеете? *